LogoVk

ЗАО «Монолит» является одним из лидеров на российском рынке по разработке и выпуску вибропрессующего оборудования для производства стройматериалов. Продукция «Монолита» известна далеко за пределами Челябинской области, сотни вибропрессующих комплексов работают на просторах России от Сахалина до Санкт-Петербурга. И как результат признания заслуг предприятия — золотые медали ВДНХ (1991 г.) и Международной «Сибирской ярмарки» (1992 г.).

Предприятие было создано в сентябре 1989 года по инициативе группы инженеров-выходцев с оборонных предприятий. С момента основания было решено направить усилия на создание собственной производственной базы для выпуска оборудования собственной разработки. Выбор остановили на оборудовании для производства стройматериалов. Уже к середине 1991 года была получена первая продукция, передвижная вибропрессующая установка «Мастек» — знаменитая «Несушка», аналогов которой нет не только в России, но и в странах СНГ.

Чем же хороша «Несушка»? Слово исполнительному директору ЗАО «Монолит» Анатолию Ивановичу Лялину: — Во-первых, высокая производительность, при установленной мощности 8 к 1 т она способна выпускать в смену 2-2,5 тысячи стеновых камней стандартного размера. На строительство обычного коттеджа, как правило, нужно десять-пятнадцать тысяч таких изделий, и «Несушка» может выполнить этот объем за неделю или две. Рекорд производительности «Несушка» показала на заводе ЖБИ в Сочи — за 8 часов было изготовлено 4 тысячи стеновых камней, причем все камни изготавливаются с высокой геометрической точностью и прекрасным внешним видом. Установка «Мастек» легко и с минимальными затратами вписывается в уже существующие технологии производства стройматериалов. В то же время комплекс оборудования позволяет в кратчайшие сроки развернуть новое производство. «Монолит» берет на себя обязательство по пусконаладке оборудования, обучению персонала, получению пробной партии стройматериалов, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание. Впрочем, все перечисленное в полной мере относится и к стационарному комплексу «Мастек».

Сейчас на предприятии выпускаются два варианта вибропрессующих комплексов под общим названием «Мастек» — передвижной и стационарный. Значительно расширена номенклатура строительных изделий: стеновые камни, тротуарная плитка, бордюры, облицовочные материалы, декоративные элементы и другое. — Частники обращаются в «Монолит»? — Наши установки во много раз дешевле импортных аналогов. Бывает, частник берет «Несушку», а спустя какое-то время в целях расширения производства приобретает еще одну установку, стационарную. Частники не обременены долгами, как многие крупные предприятия; частник вкладывает в приобретение оборудования свои личные сбережения и заинтересован в их скорейшем возврате. В год мы выпускаем 50 установок.

Как работает формовочный комплекс «Мастек»? — Одно из достоинств наших комплексов — простота и удобство в их обслуживании, работой установки «Мастек» при производстве стройматериалов управляет один оператор. При работе «Несушки» отформованные изделия выкладываются с регулируемым интервалом на бетонный пол, цикл формовки длится 30-40 секунд. Для изготовления 3 тысяч стандартных стеновых панелей нужно около 700 кв. метров площади. Для работы стационарного «Мастека» требуются металлические поддоны, на них и выкладываются отформованные изделия. Так как стационарный «Мастек» при помощи специальных домкратов может перемещаться относительно поддона, можно изготавливать стройматериалы различной высоты — тротуарная плитка, стеновые камни, бордюры и многое другое. Переналадка комплекса с одного изделия на другое занимает не более 45 минут, для чего требуется сменить только формообразующую оснастку. Сейчас на предприятии изготавливается около 70 видов, а если учесть формы, изготовленные на заказ под конкретного покупателя, число их перевалило за сотню.

Откуда поступают заказы? — Мы работаем со всеми регионами страны: Подмосковье, Санкт-Петербург, Прибалтика, Владивосток, Якутия, Красноярский, Хабаровский края... За рубежом тоже знают об установках «Мастек». — А какие-то новые направления не собираетесь осваивать? — Собираемся. Будем делать оборудование для переработки твердых бытовых отходов, чтобы полученный материал можно было использовать в изготовлении, например, черепицы. Мешки, полиэтиленовые бутылки, одноразовые шприцы, пакеты — сейчас много полезного сырья оказывается на свалках. Эту идею мы давно хотим реализовать и вот уже вплотную приблизились к цели. Уже есть рабочая документация, начинаем отработку смесителя. Кроме развития производственной базы будем строить столовую, небольшой спортзал. Есть в связи с этим некоторые трудности... Но цель оправдывает средства, и мы должны создать для всей команды предприятия достойные условия труда.

© Анатолий Чекалин