Завод «Монолит» обкатывает первый образец новой модели самоходной вибропрессующей установки марки «Мастек». Она явно пошла в рост, а соответственно и её продукция — по типоразмерам.

Предприятие в начале сентября отметит 25-летие работы на рынке строительной техники. К дате монолитовцы сами себе сделали производственный подарок. Выпускают, по сравнению с прежним «Мастеком», абсолютно новую машину, подчёркивает главный инженер завода Антон Ходоров.

Самоходные вибропрессы, с которых вообще начинался «Монолит» (производство их, модифицированных за это время, продолжается), мы сравнивали с курочкой, которая умеет шустро откладывать «яйца» — стеновой камень. Шлакоблоки, как мы их привыкли называть, и прочее, вплоть до соломенно-глиняного самана для хозпостроек в южных краях. Так и напрашивающееся пернатое сравнение прижилось, машина даже в техдокументации называется «Мастек-несушка»!

Эту установку потребитель оценил за то, что она работает в полевых условиях. Не надо ни кранов, ни стеллажей, ни пропарочных камер, минимум затрат на организацию производства. Помимо российского потребителя ближнее зарубежье активно покупает, особенно Казахстан, Белоруссия.

Теперь строительному рынку будет предложена машина УФБ, «установка фундаментных блоков», формующая большие блоки нескольких типоразмеров для нулевого цикла при возведении зданий, сооружений, подпорных стенок. Это уже не «курочка», а целая «индюшка» или даже «страусиха», если по габаритам сравнивать тих «яйца» — продукцию прежней и новой установки. Новая установка тоже работает по методу полусухого вибропрессования, а не с использованием жидких бетонных смесей. То есть буквально через сутки можно изделие транспортировать. Насколько знают в «Монолите», аналогов «Мастеку» пока нет нигде.

Детище всего завода, можно сказать. В предпусковой период возле машины задействована бригада мастера Владимира Михайлина. Слесари-сборщики Владимир Середа, Борис Петухов, Александр Тюнин, тут же сварщиком работает его сын Антон. Здесь же главный конструктор Олег Мотовилов и инженер-конструктор Александр Алексеев.

Новинка в эксклюзивном ряду «Монолита» прошла первые испытания. Машину, между прочим, купили на корню — соседнее предприятие. Машина будет проходить обкатку на производстве стройизделий, а монолитовцам два шага сделать, чтобы наведаться, осуществляя авторский надзор и инженерную поддержку.

Фото автора
http://zrg74.ru/ekonomika/item/3005-zlatoustovskij-monolit-provyol-ispytanie-novoj-ustanovki-mastek.html
07.08.2014
Автор: Елена Морарь